Brian, Salah Satu Siswa SMAN 1 Prambanan Klaten yang Menjadi Paskibraka Tingkat Kabupaten Klaten.

14 Agustus 2019 Administrator Dibaca : 136 Kali

Sebanyak 79 anggota pasukan pengibar bendera pusaka (Paskibraka) tingkat Kabupaten Klaten menjalani penggemblengan di alun-alun. Jumlah sebanyak itu akan bertugas saat pelaskanaan upacara 17 Agustus nanti.
Salahsatu dari para siswa pilihan adalah Bryan siswa SMAN 1 Prambanan klaten. Bryan di percaya menjadi pengibar bendera di paskibraka tingkat kabupaten Klaten

” Jumlah sebenarnya ada 80 orang tetapi ada satu yang dikirim ke tingkat provinsi,” jelas Koordinator Pelatih Paskibraka Kabupaten Klaten, Pelda Sumarno, Selasa (6/8) di sela latihan.

Para pelajar terlihat serius mengikuti kegiatan. Bahkan jarang terlihat ada yang tertawa. Tubuh mereka legam dan lusuh dibakar sinar matahari. Tidak hanya saat berbaris, saat makan dan istirahat pun diatur dengan posisi tertentu. Menurut Sumarno, jumlah Paskibraka sebanyak itu merupakan hasil seleksi sejak beberapa bulan lalu. Seleksi diikuti siswa dari berbagai sekolah setingkat SMA/ SMK di Kabupaten Klaten.

Dari sekian tahapan seleksi, didapatkan 80 orang pelajar. Untuk bisa mendaftar pun tidak mudah sebab bagi pelajar laki-laki minimal harus memiliki tinggi badan 170 centi meter dan cewek 165 centimeter, sehat jasmani serta rohani. Guna persiapan melaksanakan tugas para anggota Paskibraka mendaptkan pelatihan sejak tanggal 23 Juli sampai gladi bersih tanggal 15 Agustus 2019. Peserta selama pelatihan mendapatkan materi peraturan baris-berbaris, penguatan jasmani dan wawasan kebangsaan. Para pelajar terpilih itu akan bertugas saat puncak upacara peringatan HUT RI ke-47 di alun-alun.